Обзор LabelExpo Europe 2011 (часть 1)

Вашему вниманию предлагается первая часть перевода обзора крупнейшей европейской печатной выставки этого года Labelexpo, сделанного корреспондентом сайта Labels & Labeling Бэрри Хантом.

Никто не знал точно, чего ожидать от открытия Labelexpo Europe, в том числе и изготовители прессов. Им не стоило волноваться. Большинство показало удовлетворительные уровни продаж, пресса активно посещала показы, организованные для нее, и общий дух был весьма оптимистичным. А рекордное количество посетителей со всех концов земного шара добавил красок этому впечатлению. Многие из них запомнят Labelexpo как место, где многие представители мира цифровой печати впервые серьезно заявили о себе.Чуть ниже мы еще отметим, что все больше и больше цифровых поставщиков переходят на флексопечать. Разработчики HP Indigo утверждают. что за последние 2 года установили больше прессов, чем все остальные производители. Как и прочие, они сместили фокус внимания к гибкой упаковке и печати по картону, не без помощи своих OEM-партнеров. Что же до «аналогового» мира, однослойная упаковка стала более реальным предложением для мировых конвертеров, пользующихся высокопроизводительными флексографическими или офсетными прессами. Достаточно было взглянуть на происходящее в «Зоне Печати Упаковки», чтобы понять, что на рынке появилось много возможностей для роста в сферах производства обертки и термоусадочных рукавов, мешочков, ламинированной и мелкой картонной упаковки. Забавно, что этот рост отражает потребность конечных пользователей в снижении материально-производственных запасов, заказывая меньшие тиражи, что, конечно, сдерживает рост направления цифровой печати на фоне всей индустрии.

Изготовители аналоговых прессов пришлось срочно создать модели высочайшего уровня производительности и качества по сравнению с теми, что были представлены еще совсем недавно. Оборудованные сервомеханизмами, современные прессы позволяют куда более быструю замену оснований, причем время смены чернильных цилиндров и печатных форм измеряется минутами. Демонстрации для прессы показали. что некоторые модели могут достичь идеального совмещения цветов с холостого хода до скоростей порядка 150–200 м/мин.